Durst 08/2020

28  Markt & Trends Kolumne Claudio Del Principe hatte alle Hände voll zu tun Unser täglich Sauerteig-Brot Während der Corona-Zwangspause entdeckte die Schweiz zu Hause das Brotbacken. Nicht nur, um sich selbst zu versorgen, sondern auch, weil selber Brot zu machen erdet und glücklich macht. Teig kneten ist sinnlich, und mit blossen Händen und so wenig Zutaten so etwas Magisches herzustellen, das so gut schmeckt, nährt und tröstet, gibt uns das Gefühl, die elementaren Dinge irgendwie im Griff zu haben. F ür mich selbst hatte sich nicht viel geän- dert. Für einen, der Entschleunigung zelebriert, die Langsamkeit feiert, ging der Tagesablauf fast weiter wie zuvor. Mein Sauerteig-Brot backe ich seit vier Jahren selbst. Für alle anderen war der Titel meines Koch- buchs «a casa» plötzlich Programm. Jetzt hatte ich die Leute endlich dort, wo ich sie immer ha- ben wollte: Daheim am Herd! Alle wollten jetzt endlich einen Sauerteig ansetzen. Klar, Hefe war ja während des Corona-Stillstands überall ausverkauft! Aber auch das Know-how fehlte. Wie geht eigentlich Sauerteigbrotbacken? Auf allen Kanälen musste (und wollte) ich ers- te Hilfe leisten. Vom blutigen Anfänger bis zu Spitzenköchen legten sich alle ins Zeug. Tage und Wochen darauf folgten die schönsten Er- folgsmeldungen in appetitlichen Bildern und wortgewaltigen Danksagungen. Mit blossen Händen erschaffen Hach, was für eine Freude! Welche Genugtuung! Ich hatte die Welt ein klein wenig verbessert. Den Leuten Zuversicht geschenkt: Ja, auch du schaffst das. Denn das macht Brotbacken mit uns. Es gibt uns das Gefühl, Dinge mit blossen Händen erschaffen zu können. Dinge, die uns nähren, befriedigen und glücklich machen. Es tut gut, die einfachen Dinge wieder zu schät­ zen. Etwas mehr Demut und Dankbarkeit an den Tag zu legen. Zeit als wichtige Zutat zu be- greifen. Und den wahren Luxus darin zu sehen, wo wir eigentlich leben und was uns lokale Pro­ duzenten an fantastischen Erzeugnissen bieten. Ich verrate gerne mein Rezept für eine eigene Lievito Madre (Mutterhefe) und aromatisches Brot mit nichts als Wasser, Mehl und Salz. Nur Mut, es ist wirklich keine Hexerei, aber grosse Magie!

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