Durst 08/2020
Markt & Trends 27 Neukunde: «WERK 8» in Basel S eit fünf Jahren führt TimKröpfli imBas- ler Gundeli-Quartier das «WERK 8». Das Lokal auf dem Areal der früheren Ma- schinenfabrik Sulzer-Burckhardt verströmt jedeMenge Industriecharme und ist sowohl ein Restaurant als auch eine Cocktailbar und ein Szenetreffpunkt. Für Mitinhaber Tim Kröpfli ist das «WERK 8» noch etwas anderes, nämlich «das Quartierlokal im grössten Quartier der Schweiz». Im Gundeli leben und/oder arbeiten mehr als 30000 Menschen. Das «WERK 8» deckt viele Segmente ab. Tim Kröpfli: «Wegen der Corona-Pandemie ist die Zeit für uns herausfordernd. Das Geschäft mit den Individualgästen erholt sich relativ gut, das Corporate Business liegt aber nach wie vor dar- nieder. Was Apéros, Bankette und geschlossene Gesellschaften aller Art betrifft, rechnen wir frühestens im Herbst mit einer Besserung.» In Corona-Zeiten profitiert das «WERK 8» nun besonders davon, dass es einen schönen Gar- ten hat. Seit seiner Eröffnung ist es laut Tim Kröpfli zudem stets amPuls der Zeit und dieser Treffpunkt im grössten Quartier der Schweiz Tim Kröpfli im «WERK 8». Neukunde: PDL Center Zürich Auch Gastronomen spielen fleissig Padel Reto Scartazzini zeigt, wie Padel geht. sogar einen Schritt voraus. Geschätzt wird es nicht zuletzt wegen seiner vielen kreativen Cocktails. Vom Magazin «Mixology» ist das Kultlokal als «Bar Of The Year Switzerland P adel ist vor allem in Südamerika sowie Spanien ein Hype und hat in den letzten Jahren auch die Schweiz erobert. Das Spielfeld ist kleiner als im Tennis, und imPadel werden auch dieWände und die Zäune bespielt. Der GastronomPhilip Angst (Restaurant Stubä) und der frühere NHL-Eishockeyprofi Timo Helb ling bereichern die wachsende Szene mit dem PDL Center Zürich, in das sie investiert haben. Die neue Anlage in Schlieren erlebte im März 2019» ausgezeichnet worden. Das Lokal setzt stark auf Regionalität und arbeitet neumit Feld schlösschen als Getränkepartner zusammen. www.werkacht.ch einen Fehlstart, musste sie doch kurz nach der EröffnungwegenCorona schonwieder schlies sen. Anfang Juni ging der Run dann aber so richtig los, erzählt Center Manager Reto Scar- tazzini: «Schon am ersten Sonntag waren alle Plätze von morgens um 9 bis abends um 10 Uhr besetzt.» Ein Erfolg war im Juni auch das erste Turnier mit fast 60 Teams. Eine Woche nach dem «Tag der offenen Türe» gibt es am 24. August ab 13 Uhr übrigens auch ein Turnier für Gastronomen. Padel scheint in der Branche beliebt zu sein, trifft sich doch jeweils amMon- tag Nachmittag eine Gruppe von Gastronomen im PDL Center zum sportlichen Wettkampf. Auch das PDL Center Zürich selbst ist ein klei- ner Gastronomiebetrieb, denn an der Bar in der Halle kannman sich erfrischen. Auchmit deren Start ist Reto Scartazzini zufrieden: «Sie hat sich als Treffpunkt etabliert. Vor allem abends und an denWochenenden geniesst man hier ein Getränk und schaut sich die Spiele an.» pdl.center
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