Durst 11/2019

Markt & Trends  29 Pure Poesie: Sfoglia alle erbe. Fagottini-Teller. handwerkliche Herstellung der Pasta in ei- nem offenen Laboratorio flösst Respekt ein und macht Appetit. Gegessen wird nebenan. Oder zu Hause, weil es die frische Pasta auch zu kaufen gibt. Auch die Frauen der Emilia-Romagna, die immer schon im Auftrag von Trattorien und Feinkostgeschäften Pasta her- stellten – Sfogline genannt –, treten heute ver- mehrt in den Vordergrund und eröffnen eige- ne Ateliers und Pasta-Schulen. Und dann gibt es noch die Pasta Grannies, die gerade die Herzen der globalen Foodies auf Instagram und YouTube erobern. Die britische Foodauto- rin Vicky Bennison hat sich aufgemacht, Grossmütter in ganz Italien beim Pastama- chen zu filmen. Die traditionellen Regional­ rezepte der rüstigen Rentnerinnen, die sie dabei ans Licht hievt, sind ein unermesslicher kulinarischer Schatz. Vicky Bennison hat die- sen in ein grandioses Kochbuch gepackt, das ebenfalls soeben erschienen ist. Jeder kann Pasta machen Getrieben von so viel Neo-Pasta-Enthusias- mus, nimmt Claudio Del Principe seine Leser- schaft wieder gekonnt kurzweilig, witzig und hoch motivierend an die Hand. Wie schon in den Büchern «a casa» und «al forno» geht es in «a mano» mit Achtsamkeit und Sorgfalt ans Werk. Mit Leichtigkeit beschreibt der Autor, wie einfach, erfüllend und befriedigend Pasta- machen sein kann. Pro Kopf reicht ein Ei auf 100 Gramm Mehl, und schon beginnt die un- endliche Liebesgeschichte hausgemachter Pasta. Allein die Namen zergehen auf der Zunge: Pappardelle, Quadrucci, Cappellacci, Garganelli, Campanelle, Tortellini, Agnolotti, Fagottini – und das sind nur einige der Pasta- formen aus Eierteig. Daneben gibt es Dutzen- Möchten Sie auch gleich loslegen, perfekte Pasta kneten und handgemachte Köstlichkeiten herstellen? DURST verlost drei neue Kochbücher von Claudio Del Principe. «a mano – Verfüh­ rerische Pasta. Von Hand gemacht. Sinnlich und schön» (AT Verlag, 256 Seiten, 39.90 Franken). So machen Sie mit: Senden Sie Ihre Kontaktdaten (Vorname, Name, Telefonnummer und Gastronomiebetrieb) sowie das Stichwort «a mano» per Fax an 058 123 42 80 oder per E-Mail an durst@fgg.ch . Einsendeschluss ist der 10. Dezember 2019. DR E I KO CHBÜCHER Z U GE W I NNEN Verlosung de weitere klangvolle und köstliche Pastafor- mate, von Cavatelli über Trofie bis Orecchiette, die nur aus Hartweizen und Wasser bestehen. Jede wird in Claudio Del Principes Buch «a mano» genau erklärt und mit den passenden klassischen Condimenti, Ragù und Sughi kombiniert. Als Zugabe gibt es einige neue, betörend schöne Kreationen, die bestimmt den eigenen Ehrgeiz wecken, selbst ein krea- tiver Pasta-Maestro zu werden.

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