Durst 03/2019

Markt & Trends  29 Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter dazugeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse rei- ben. Der Trick dabei ist, die Mischung zwischen den offenen Fingern und Handflächen zügig zu zerreiben, damit die Butter nicht zu schnell warm wird. Das Wasser dazugeben und alles rasch zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig flach drücken und zugedeckt 30Minuten kühl stellen. Den Speck in einer beschichteten Bratpfanne langsam knusprig braten. Den Lauch dazuge- ben und mitbraten, bis er zusammenfällt und leicht gebräunt ist. In einemSieb abtropfen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Ku- chenform mit Butter ausreiben. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick rund ausrollen, in die Form legen und einen überlappenden Rand von etwa 3 cm stehen lassen. Für eine Kuchenform Ø 24 cm 200 g geräucherter Speck, in Würfel geschnitten 1 Stange Lauch, klein geschnitten 100 g Reis zum blind Backen Butter für die Form Für den Teig 200 g weisses Mehl 1⁄2 TL Salz 200 g kalte Butter, in Stücken 3 EL Wasser Für den Guss 300 ml Vollrahm 200 g Crème fraîche 3 frische Eier 80 g Gruyère-Käse, fein gerieben feines Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle frisch geriebene Muskatnuss Z U TAT EN Z UBER E I T UNG Rezept für Quiche Lorraine mit selbst gemachtem Teig Quiche Lorraine. Basler Ziibelewaije 500 GrammZwiebeln 15 Minuten glasig braten, ohne dass sie Farbe annehmen. 200 Gramm Speck in Würfel schneiden und ebenfalls an- braten. Beides auskühlen lassen, dann zu ei- nem Guss aus 3 Eiern und 3 Dezilitern Rahm geben. Sparsam salzen und reichlich pfeffern. Alles auf dem blind gebackenen Teig verteilen und wie die Quiche backen. Basler Kääswaije 500 Gramm allerbesten Käse reiben, zum Beispiel Appenzeller extra, Vacherin Fribour- geois, Gruyère surchoix oder höhlengereiften Emmentaler (gemischt oder auch nur eine Sor- te). 3 Eier trennen und Eigelb mit 3 Dezilitern Rahm verquirlen. Mit einer gepressten Knoblauchzehe, Muskat, wenig Salz und Pfeffer würzen, geriebenen Käse dazugeben. Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Alles auf dem blind gebackenen Teig verteilen und wie die Quiche backen. Z WE I VA R I A N T EN Den Teig mit einer Gabel dicht einstechen, ein Blatt Backpapier darauflegen und mit dem Reis beschweren. Jetzt den Teig 10 Minuten blind backen, herausnehmen, Backpapier samt Reis entfernen (den Reis fürs nächsteMal aufbewahren). Die Speck-Lauch-Mischung gleichmässig auf demTeigboden verteilen und etwas andrücken. Für den Guss Rahm, Crème fraîche, Eier und Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat- nuss würzen und dann sorgfältig über Speck und Lauch giessen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und die Quiche weitere 15 bis 20 Minuten fertig backen.

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