Durst 01/2019
Markt&Trends 25 R e s t a u r a n t WELCOME Today Specials! Lohnsumme Vollzeit 57,5% Frauen 42,5% Männer Teilzeit 73,5% Frauen 26,5% Männer Anzahl Angestellte pro Betrieb (inkl. Lernende) 1 Angestellte/r 4,8% 2–3 Angestellte 17,3% 4–5 Angestellte 16,4% 6–9 Angestellte 22,6% 10–19 Angestellte 24,1% 20–49 Angestellte 11,3% Mehr als 50 Angestellte 3,5% 14,4% Deutschland 14,8% Italien 19,1% Portugal 51,7% Übrige Nationalitäten Angestellte: 252282 Davon Schweizer /Ausländer 56,1% Schweizer 43,9% Ausländer 907 Hotel- fachmann/-frau 4493 Koch/Köchin 1527 Restaurations- fachmann/-frau 167 Systemgastronomie- fachmann/-frau Zahlen: 2016 (Kostenfaktoren und Lernende) und 2017 (Beschäftigte und Lohnsumme) Lernende (Berufslehren Eidg. Fähigkeits- zeugnis und Eidg. Berufsattest) Bis 100000 Franken 21,4 % 100000 bis 250000 Franken 24,6 % 250000 bis 500000 Franken 5,2 % 500000 bis 1125000 Franken 20,3 % Mehr als 1125000 Franken 8,5 % 50,6% Personalkosten 27,5% Warenkosten 26,5% Übriger Betriebsaufwand 5,6% Finanzierungskosten und Steuern Kostenfaktoren Eine Viertelmillion Menschen prägen die Gastronomie Arbeitspensum
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