Durst 07/2018

Markt&Trends  23 USA Deutschland Tschechien Slowenien Polen England Australien Spanien Frankreich USA Deutschland Tschechien Slowenien Polen England Australien Spanien Frankreich Das Anbaugebiet Weil lange Sommertage für die Blüte Voraussetzung sind, gedeiht der Hopfen nur zwischen dem 35. und 55. Breitengrad. Deshalb wird er praktisch nur auf der Nordhalbkugel angebaut. Die Anbauländer Ammeisten Hopfen wird in den USA, in Deutschland und in Tschechien produziert. In der Schweiz beschränkt sich der Anbau auf rund 30 Tonnen pro Jahr, was ca. 10% des Bedarfs für die hiesige Bierproduktion entspricht. Hauptabnehmer des Schweizer Hopfens ist die Brauerei Feld- schlösschen. (Zahlen aus dem Jahr 2016) Die Hopfendolde Neben der Cellulose beinhaltet die Hopfendolde vor allem Alpha- und Beta-Säuren, Hopfenöle, Polyphe­ nole, Protein und Wasser. Weil nur die weibliche Pflanze Dolden bildet, wird der männliche Hopfen aus dem Anbaugebiet entfernt. Der Echte Hopfen (Humulus lupulus) ist eine zweihäusige Kletterpflanze und gehört zur Familie der Hanfgewächse (Cannabaceae). Weltweit bekannt ist er wegen seiner Verwendung beim Bierbrauen. HOPFEN Wussten Sie, dass… …die Ernte des Hopfens im Spätsommer erfolgt? …Hopfen eine Kletterpflanze ist und bis zu 8 Meter hoch wachsen kann? …der Anteil Hopfen im Bier mit 100 bis 400 Gramm pro Hektoliter (je nach Biersorte) relativ gering ist? …der Hopfen dem Bier die Aroma- und Bitterstoffe gibt? …man zwischen Aromahopfen und Bitterhopfen unterscheidet? …Hopfen eine beruhigende und schmerzlindernde Wirkung hat und in Deutschland Arzneipflanze des Jahres 2007 war? 35° & 55° Nord 35° & 55° Süd tschland Tschechien l enien Polen England tralien Spanien kreich Spindel Nebenblätter Deckblätter Lupulindrüse Lupulindrüsen enthalten Harze und ätherische Öle

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