Durst 06/2018

Hauptgang  15 AUSTRALIEN Die Australier nennen ihre BBQs liebevoll«The Aussie Barbie». Am liebsten grillieren sie gemeinsam ein «sausage sizzle»; eine Wurst, die mit gebratenen Zwiebeln in ein Toastbrot geklemmt wird. «Sausage sizzle» ist auf dem fünften Kontinent derart beliebt, dass der Begriff nicht nur für die Speise steht, sondern auch gleich für die Art der Grillveranstaltung. DEUTSCHLAND Die Deutschen fühlen sich auch im Grillieren als Weltmeister. Sie stehen auf Würste, Steaks und Schnitzel, Gemüse kommt selten auf den Grill. Als eine richtig gute Bieridee gilt, ein Poulet auf eine halbvolle und offene Bierdose zu stecken und im geschlossenen Kugelgrill zuzubereiten. Das Bier verdampft und lässt das Fleisch saftig, würzig und zart werden. Mehr dazu erfahren Sie auf Seite 9. HAWAII Im 50. US-Bundesstaat werden Schweine mit heissen Steinen gefüllt, in Bananenblätter ge- wickelt, in eine mit heissen Steinen ausgelegte Vertiefung in der Erde gelegt und zugedeckt. Nach neun Stunden ist das Kalua Pig fertig. Die Zubereitung ist oft Teil von Zeremonien. IRAN Tschelo Kabab ist das Nationalgericht des Iran. Es besteht aus gedämpftem Reis und am Spiess gegrilltem Lamm. Dazu trinkt man das Joghurtgetränk Dugh. Auch beliebt ist grillier- tes persisches Huhn, Dschudsche Kabab. JAMAIKA Jerk ist eine Gewürzmischung, die Poulet und Schweinefleisch einen speziellen Geschmack gibt. Ihren Jerk Food grillieren die Jamaikaner am liebsten in umfunktionierten Ölfässern. Jerk Food ist ein Feuerwerk für den Gaumen und perfekt für alle, die es scharf mögen. JAPAN Frei übersetzt bedeutet das japanische Wort Okonomiyaki «Gegrilltes-was-du-willst». Es wird am Tisch auf einer heissen Eisenplatte (Teppan) mithilfe eines Spatels gebraten. Für Andere Länder, andere Sitten: So grilliert die Welt Von A wie Australien bis Z wie Zypern Wir Schweizer haben unsere Nationalwurst, den Cervelat. Wir kennen vor allemden Gasgrill, den Kugelgrill, den Holzkohlegrill und neuerdings auch den Big Green Egg. Doch wie und was wird in anderen Ländern grilliert? DURST nimmt Sie mit auf eine feurige Weltreise – von A wie Aus­ tralien bis Z wie Zypern. Nachahmen ist selbstverständlich erlaubt, denn anspruchsvolle Gäste probieren gerne etwas Neues aus. Traditionelle Zubereitung eines Kalua Pig auf Hawaii. ein Okonomiyaki eignen sich alle Fleisch- und Fischsorten, Gemüse, Mochi und Käse. Man mischt die Zutaten in einer Schüssel und leert diese auf den heissen und gefetteten Teppan. PHILIPPINEN El lechón heisst auf spanisch Spanferkel. Auf den Philippinen und auch in vielen Ländern Lateinamerikas wird das gewürzte Schwein mit eingegossenen Innereien auf einen Stock gespiesst und in einer mit Holzkohle gefüllten Grube gekocht. Die Grilleure drehen den Stock regelmässig und lassen das Spanferkel stun- denlang rösten. Auf diese Weise wird el lechón ganz besonders knusprig. SÜDAFRIKA Wer schon einmal im Krüger-Nationalpark in einer Lodge abgestiegen ist, kennt die Braais (Braten auf Afrikaans). Die Grilltreffen sind ein fester Bestandteil der südafrikanischen Kultur undwerden für Touristen oft direkt vorWasser­ löchern zelebriert. So kann man ein herzhaftes Stück Fleisch vom Strauss oder vom Spring- bock geniessen und gleichzeitig Tiere beim Trinken beobachten. In Südfrika wird für einen Braaisstand traditionell das langsam verbren- nende Holz des Kameldornbaums verwendet. USA Steaks, Burger und nochmals Steaks: Ein American BBQ ist nichts für eingefleischte Vegetarier. Allerdings pflegt jeder Bundesstaat seine eigenen Spezialitäten. In Lousiana zum Beispiel kommen oft scharf marinierte Fluss- krebse auf den Grill, die mit viel Zitrone und Butter genossen werden. ZYPERN Pitabrot, Halloumi-Käse, Poulet, Souvlaki, Kof- ta, Gemüse und vielesmehr: Auf Zypern kommt alles auf den Grill. Auf der Mittelmeerinsel ist ein Grillfest ein Potpourri vomBesten der grie- chischen, der türkischen und der libanesischen Kochtraditionen. Halloumi ist längst auch bei vegetarischen Grillliebhabern auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Auf dem Grill zeigt dieser feste Käse seine besten Qualitäten.

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