Durst 12/2017

Markt&Trends  23 Wenn sich seine Gäste schon im Herbst nach dem Feldschlösschen Weihnachtsbier erkundigen, weiss Gastronom Stephan Marti: Die Saisonspezialität wird seiner Cafébar Barock einmal mehr ein fröhliches Umsatzplus bescheren. In diesem Jahr konnte er seinen Stammgästen etwas Spezielles bieten: Erstmals zelebrierten Schlossfräuleins und Fuhrmänner den Anstich des Weihnachtsbiers. A m24. Dezember werden gegenMittag rund 1000 Solothurnerinnen und So- lothurner zu jenem zentralen Ort an der Aare strömen, wo sich die Cafébar Barock befindet. Dort werden sie sich am traditionel- len Weihnachtsapéro auf die Feier zu Hause einstimmen. «Die werden alle Feldschlösschen Weihnachtsbier trinken», sagt Stephan Marti. Nicht weniger als 55 20-Liter-Fässer hat der Geschäftsführer und Inhaber der Cafébar Barock bei seinem Sales Manager bestellt. Die Erfahrung der letzten Jahre hat ihn gelehrt: «Die 1100 Liter Weihnachtsbier werden spä- testens nach demApéro am24. Dezember weg sein. Auch in der ‹Gassbar›, die wir in Solothurn führen, läuft die Saisonspezialität sehr gut.» Aktive Bewerbung Für Stephan Marti ist klar: «Das Weihnachts- bier bringt einerseits eine festliche Stimmung ins Lokal und andererseits auch deutlich mehr Umsatz. Unsere Gäste freuen sich schon im Herbst auf das frisch gezapfte Weihnachtsbier Die Cafébar Barock (5. Haus von links) befindet sich direkt an der Aare. und fragen, ab wann dieses wieder erhältlich sei.» Der Gastronom und sein Team bewerben die Saisonspezialität aber auch aktiv: «Wir ma- chen unsere Gäste bereits im Oktober auf die- ses spezielle Bier aufmerksam. Wenn jemand zum Beispiel ein Feldschlösschen Amber be- stellt, das ähnlich schmeckt, weisen wir ihn auf das bald erhältliche Weihnachtsbier hin.» Erstmals offizieller Anstich In diesem Jahr wurde in der Cafébar Barock erstmals der offizielle Feldschlösschen Weih- nachtsbier-Anstich zelebriert. «Mit den Fuhr- männern im Lokal und den Schlossfräuleins konnten wir den Gästen etwas Spezielles bie- ten», sagt Stephan Marti. Seither war das Weihnachtsbier an den vielen Abschlussapéros ein Hit. Stephan Marti dürfte mit seiner Prognose richtig liegen: Wenn sich am 24. Dezember ganz Solothurn zum Weih- nachtsapéro trifft, dürfte sich der Vorrat lang- sam, aber sicher dem Ende zuneigen. www.barocksolothurn.ch Der Solothurner Gastronom Stephan Marti: «Das Weihnachtsbier bringt festliche Stimmung ins Lokal und auch deutlich mehr Umsatz.» Stephan Marti, Cafébar Barock «Unsere Gäste freuen sich schon im Herbst auf das frisch gezapfte Weihnachtsbier»

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