Durst 010/2017
10 Hauptgang I n der Brasserie Valaisanne scheint die Zeit seit Jahrzehnten stillzustehen. Hier in Sion brauen zehn engagierte Mitarbeiter mit viel Herzblut, handwerklichem Geschick und Gerätschaften, die zum Teil noch aus den 1950er-Jahren stammen, die Craft-Biere aus dem Wallis: Valaisanne Pale Ale, Valaisanne Ämrich Weizen und Valaisanne Bière de Cave. Auch das Lager und das Spéciale der Marke sowie Blonde 25 haben hier ihre Heimat. Der Chef legt selber Hand an Imaltehrwürdigen Sudhaus treffen wir Michael Ruppert. «Früher trugen Chefs Anzüge und rauchten Zigarren», sagt der Braumeister und Leiter der Brasserie Valaisanne. Michael Rup- pert trägt wie seine Kollegen Arbeitskleider Zu Besuch in der Brasserie Valaisanne in Sion Familiäre Stimmung und viel Handwerk: So entstehen die Craft-Biere aus dem Wallis Innert kürzester Zeit haben die Craft-Biere aus dem Wallis in der ganzen Schweiz die Herzen der Bierliebhaber erobert. Auch in der Gastronomie erfreuen sich Valaisanne Pale Ale, Valaisanne Ämrich Weizen und Valaisanne Bière de Cave grosser Beliebt- heit. Gebraut werden sie wie Valaisanne Lager, Valaisanne Spéciale und Blonde25 mit grossem handwerklichem Geschick in der Brasserie Valaisanne. DURST hat die Walliser Brauerei in Sion besucht und sich von Braumeister Michael Ruppert in deren Geheimnisse einweihen lassen. und raucht auch keine Zigarren. Als Chef legt er überall selbst auch Hand an – von der Malz annahme über die Reinigung der Tanks und die Fertigbierkontrolle bis hin zur Buchhaltung. Die Stimmung ist familiär «Mich fasziniert jeden Tag aufs Neue, wie mein Team in dieser Museumsbrauerei das beste Schweizer Bier braut», sagt Michael Ruppert und fügt an: «Wir gehen aber selbstverständ- lich auch mit der Zeit. Dank unseres neuen Prozessleitsystems werden die alten Geräte mit moderner Software betrieben. Der Kontrast zwischen Alt und Neu ist sehr charmant.» Sieben der zehn Mitarbeiter sind direkt mit dem Brauprozess beschäftigt. Die Stimmung ist familiär, man hilft einander. Im Sudhaus ist Das familiäre Zehnerteam der Brasserie Valaisanne im Sudhaus .
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx