Durst 09/2017
People&Unterhaltung 15 Planen Sie eine Bierverkostung in Ihrem Lokal? Oder wollen Sie Ihren Gästen mit einem Bierdegustationsmenü etwas Spezielles bieten? Dann sollten Sie die zehn Tipps von Biersommelier und Sales Manager Martin Jossen beachten. Tipp 1: Perfekte Temperatur Damit sich die Aromen optimal entfalten kön- nen, muss die Temperatur des Bieres stimmen. Leichte Lagerbiere sollten bei 8 bis 10 Grad serviert werden, für stärkere und komplexere Biere wie Imperial Stouts liegt die Idealtempe- ratur bei 12 bis 15 Grad. Tipp 2: Geruchsfreie Räume Damit die Geruchs- und Geschmacksnerven nicht irritiert werden, sollte eine Degustation in möglichst geruchsfreien Räumen stattfinden. Zudem empfiehlt es sich, während der De- gustation auf das Rauchen zu verzichten. Nur so können alle Aromen optimal wahrgenom- men werden. Tipp 3: Richtige Reihenfolge Entscheidend für die Wahrnehmung der Aro- men ist die Reihenfolge der degustierten Biere. Beginnen sollte man mit leichten Bieren und sich erst dann an die komplexen, alkoholrei- chen Biere heranwagen. Tipp 4: Passende Gläser Die vielfältigen Aromen eines Bieres können sich nur im richtigen Glas entfalten. Deshalb sollteman Bieremit den sich nach oben verjün- genden Degustationsgläsern wie dem neuen Craft-Glas von Feldschlösschen verkosten. Als Alternative eignen sich auch Rotweingläser. Wichtig ist ebenfalls, die Gläser nicht randvoll zu füllen. Zwei mundfüllende Schlucke sind die perfekte Menge. Tipp 5: Verschiedene Sinnesorgane Die Aromen eines Bieres müssen mit den verschiedensten Sinnesorganen erfasst wer- den. Zuerst entscheidet das Auge über den optischen Eindruck, als nächstes nimmt man die Aromen mit der Nase wahr. Erst jetzt trinkt man das Bier in kleinen Schlucken, um seine Geschmacksentwicklung im Gaumen zu spüren. Dabei sollte man durch die Nase ausatmen. Wichtig ist auch, das Bier über die Zunge fliessen zu lassen, denn diese gibt ihre Eindrücke ebenfalls ans Hirn weiter. Tipp 6: Neutralisierendes Wasser Die Nase und auch der Gaumen werden bei ei- ner Bierdegustation stark beansprucht. Damit sie sich entspannen können, sollte man nach jeder Probe Wasser ohne Kohlensäure trinken oder ein wenig Weissbrot essen. Das neutrali- siert den Geschmack. Tipp 7: Angenehme Ergänzung Bei der Wahl des passenden Bieres zu einer Speise gilt es darauf zu achten, dass sich die beiden Produkte angenehm ergänzen und nicht stören. Ein Lagerbier zum Beispiel passt gut zu leichten Gerichten wie belegten Bröt- chen, ein kräftigeres Weizenbier hingegen empfiehlt sich zu eher schweren Gerichten wie Ente oder Schmorbraten. Tipp 8: Ideale Kombinationen Es gibt drei Grundregeln, wie man zu einer Speise das richtige Bier wählt: 1. Harmonisch, damit sich die Aromen des Bieres und der Speise positiv beeinflussen. Zu süssen Speisen passen süsse Biere. 2. Gegensätzlich, damit sich die verschiedenen Aromen reiben. Ein bitteres India Pale Ale zum Beispiel bricht die Aromen eines feurigen Chil- Zehn Tipps für die perfekte Degustation und die Wahl des passenden Bieres zu einer Speise Biersommelier und Sales Manager Martin Jossen: Mit dem perfekt harmonierenden Bier schmeckt eine Speise besonders gut. lis, während ein Sauerbier die Aromen einer Bernerplatte akzentuiert. 3. Steuernd, damit einzelne Düfte korrespon- dieren. Die Nelkenaromen in einemWeizenbier harmonieren mit den Nelken im Braten. Tipp 9: Entscheidende Gewürze Die Gewürze und die Zubereitung einer Speise sind mitentscheidend, welches Bier zu einer Speise passt. Nehmen wir als Beispiel Lachs: Zu geräuchertem Lachs empfiehlt sich ein Rauchbier, während ein Pils oder ein Weizen- bier die ideale Ergänzung zu rohem Lachs (Sashimi) ist. Zu gebratenem Lachs wiederum passt am besten ein Amber oder ein Red Ale, Lachscurry hingegen verlangt nach einem In- dia Pale Ale oder einemWeizenbock. Tipp 10: Sichere Heimfahrt Harmonisch, gegensätzlich oder steuernd: Es gibt mehrere Ansatzpunkte, um zu einer Speise das passende Bier zu finden. Selbstver- ständlich darf auch auf individuelle Vorlieben eingegangen werden. Eine Regel jedoch ist verbindlich: Nach einer Bierdegustation oder dem Genuss eines Biermenüs sollte man sich nicht mehr ans Steuer eines Autos setzen.
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